Kombucha

Kombucha ist ein uraltes Getränk, ist fein moussierend und schmeckt ein wenig süß-sauer. Das Getränk wird mit Tee, Zucker und Wasser hergestellt und natürlich den Kombucha Teepilz, der eigentlich gar kein Pilz, sondern eine Lebensgemeinschaft von Bakterien und Hefen ist. Fertig gekauftes Kombucha ist oft zu süß, die Bakterien und Hefestämme haben nicht die Zeit gehabt, das Zucker zu verstoffwechseln.

Das Getränk enthält wertvolle Bakterien- und Hefestämme, die unsere  Stoffwechsel und Gesundheit positiv beeinflussen können. Ausserdem sind viele Mineral- und Spurelemente, sowie Vitamine, Enzyme und Aminosäuren enthalten. Kombucha wird, obwohl es frisch säuerlich schmeckt, im Körper basisch verstoffwechselt. Die Hefen und Bakterien arbeiten zusammen und wandeln das verwendete Zucker in Alkohol. Die Bakterien verstoffwechseln den Alkohol und bilden daraus organische Säuren und andere Stoffe. Sie Säure dient als Schutz für die Bakterien, Hefen und andere Mikroorganismen, die die Kombucha-Symbiose ("Teepilz" oder "Scoby") ausmachen. Es bleibt eine kleine Menge Alkohol übrig, im Schnitt 0,5%, was allerdings nicht mehr entspricht, als in alkoholfreies Bier oder in manchen Obstsäften enthalten ist.

 

Kombucha Workshop

Wir werden den Herstellungprozess von Kombucha gemeinsam durchgehen und lernen wie man mit einem zweiten Fermentetionsprozess das Getränk verfeinern kann.

 

Jeder Teilnehmer bekommt...

  • ein Scoby (Teepilz) und Starterkultur mit.
  • Ein Kombucha-Gärglas (2,6 Liter)
  • ein Abdecktuch mit Gummiband
  • eine 1-L Flasche mit Kombucha
  • sowie eine Anleitung (als PDF). 

BONUS: Wer außerdem Wasserkefirkristallen haben möchte, kann ein kleines Glas (mind. 2 dl) mit gut verschließbarem Deckel mitbringen. Wenn du Interesse daran hast, bitte kurz bescheid geben.

Kosten Pro Teilnehmer: 30 € (ink. MwSt).

Zeit: Donnerstag, 28. Juni, 19 Uhr (Dauer ca 1,5-2 Stunden).

Adresse: Edel & Faul, Veteranenstrasse 16, 10119 Berlin - Mitte (link Google Maps)


Kombucha mit Scoby - 28. Juni 2018

Kombucha-Workshop am Donnerstag 28. Juni, 19 Uhr im Edel & Faul mit Helena Ahonen.

Ein Kombucha-Teepilz und Starterkultur, ein Ansatzglas, ein Abdecktuch mit Gummiband, eine Flasche mit Kombucha sowie eine Anleitung (als PDF) sind im Preis inbegriffen.

30,00 €

  • verfügbar

Gutschein - Kombucha mit Scoby

Gutschein für den Kombucha-Workshop am 

in Edel & Faul mit Helena Ahonen.

Gutschein wird per Post versendet. Wenn du es lieber Abholen möchtest, bitte vor dem Kauf mit mir Kontakt aufnehmen, da sonst automatisch Porto abgerechnet wird.

30,00 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit